Остеопороз — это системное заболевание костной системы, при котором происходит снижение минеральной плотности кости (МПК) и изменение её качества, приводящее к перелому в том или ином отделе скелета.
Остеопороз бывает первичным и вторичным в результате заболеваний почек, крови, пищеварительной системы, эндокринной системы, приёма медикаментов и тд.
Факторы риска остеопороза:
Специфических симптомов остеопороза до перелома нет, однако может беспокоить слабость в теле, скованность, напряжение в мышцах.
Опасность остеопороза в том, что переломы возникают незаметно, в результате небольшой нагрузки или незначительного падения. Часто переломы позвонков остаются длительно не выявленными.
При переломе позвонков симптомы:
Переломы лучевой кости и шейки бедра ограничивают движение конечности и это уже явные изменения, с которыми человек немедленно обращается в травмпункт.
Диагностировать данное заболевание можно клинически, часто в этом помогает и проведение биоимпеданстного анализа состава тела. Однако существует высокоточный метод – это рентгеновская денситометрия (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия), исследование высчитывает специфические критерии, которые позволяют оценить МПК.
Критерии диагностики остеопороза по Т-критерию:
Норма Т-критерий не ниже, чем -1
Остеопения Т-критерий между -1 и -2,5
Остеопороз Т-критерий -2,5 и менее
Тяжёлый остеопороз Т-критерий -2,5 и менее при наличии переломов
Важно знать, что уже один состоявшийся остеопоротический перелом является мощным фактором повторных переломов. Чаще всего переломы возникают в позвоночнике, бедренной кости (шейка бедра), лучевой кости, поэтому денситометрия проводится именно с оценкой этих точек.
Ведущими показателями высокого риска переломов являются:
Несмотря на всю ценность денситометрии, этот метод диагностики не даёт нам прогноз по риску переломов и тут нам на помощь приходить анкета FRAX. Это анкета разработанная ВОЗ для оценки рисков переломов в ближайшие 10 лет, метод имеет хорошую достоверность и должен активно использоваться при решении вопросов в лечении остеопороза на приёме у врача.
Зная факторы риска, мы понимаем, когда надо начинать профилактику остеопороза, чтобы ликвидировать риски переломов.
Вовремя назначенная заместительная гормональная терапия, сбалансированное питание, физическая нагрузка, отказ от вредных привычек, подбор современной сахароснижающей терапии и контроль за уровнем глюкозы все эти меры несомненно снижают риски развития остеопороза. И всеми этими навыками обладает врач-эндокринолог.
Во всем мире и в нашей клинике уже применяются современные препараты, которые способны остановить прогрессирование уже сформировавшегося остеопороза и минимизировать переломы.