«Сытые и довольные». Переедание: как не есть лишнего в новогодние праздники? Какую роль играет эндокринная система в регуляции аппетита и сытости.
В процессах питания важную роль играют гастроинтестинальные гормоны, которые вырабатываются в эндокринных клетках, расположенных в желудке, кишечнике и ряде других органов. То есть даже не в самих эндокринных железах, а всего лишь в клетках различных органов. В настоящее время их более двух десятков, наиболее изученные и вносящие больший вклад в процессы насыщения, голода, аппетита являются гормоны: лептин, грелин, нейропептид Y. В регуляции пищевого поведения важны нейропептиды: серотонин, дофамин, эндорфины. Гормоны, проникая через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) подают сигнал в определенные структуры головного мозга (гипоталамус, лимбическая система) о голоде, насыщении, количестве жировой ткани и так далее.
Лептин — это пептидный гормон, который главным образом вырабатывается в жировой ткани живота, в плаценте, желудке. Его рецепторы есть в головном мозге, он легко проникает через ГЭБ и его основная роль в регуляции энергетического обмена, снижении массы тела и аппетита. Однако при избыточном весе, ожирении, метаболическом синдроме часто возникает парадоксальная ситуация и гормон лептин повышается, возникает лептинонечувствительность, что может стать ведущим фактором в развитии инсулинорезистентности, нарушения метаболизма жира и глюкозы, что приводит к сахарному диабету 2 типа. Так как этот гормон вырабатывается в плаценте, становится понятным, как важно беременным женщинам следить за питанием, ведь именно режим и сбалансированность питания является важнейшим в профилактике развития гестационного сахарного диабета.
Грелин-пептидный гормон, который вырабатывается в клетках желудка, кишечника. Гормон, отвечающий за чувство голода. При голоде этот гормон значительно повышается, давая сигнал в головной мозг о необходимости принятия пищи, однако при длительном голоде этого гормона становится чрезмерно много, что вызывает отложение жировой ткани и отсутствие сжигание собственных жиров, то есть блокируется жиросжигание из собственных депо, при приёме пищи в таких условиях у человека теряется чувство меры в приёме пищи и он переедает. Поэтому голод — это самый важный враг на пути к правильным пищевым привычкам, метаболическому здоровью.
Нейропептид Y — это нейрогормон, который секретируется в головном мозге, в гипоталамусе и главным образом отвечает за аппетит, вернее за его стимуляцию. Регулирует его концентрацию гормон лептин, который подавляет голод. Однако такой отлаженный механизм взаимоотношений этих гормонов, возможен только в условиях нормальной массы тела, налаженного пищевого поведения.
Уделяя мало внимания культуре питания, голодая или наоборот переедая, срываются компенсаторные механизмы и это происходит довольно быстро и требует более длительного времени восстановления.
Несколько советов эндокринолога, как не переесть в новогоднюю ночь и следующие за ними десять праздничных дней:
При соблюдении первых двух советов, это позволит избежать голода и как следствие переедания. Такой рацион позволит быть сытым, а значит более спокойным, что также является залогом отсутствия переедания.
Людям, склонным к перееданию, нужна вовсе не еда сама по себе как источник энергии, им нужны эндорфины, которые вырабатываются в процессе еды и поднимают настроение.
Всё это позволит получить максимум из предоставленной возможности побыть совместно с близкими и друзьями, не потерять, а наоборот укрепить здоровье.