Повреждение нервов, или невропатия, – это серьезное осложнение сахарного диабета, которое затрагивает около 50% пациентов. Симптомы очень разнообразны и зависят от патологии конкретных нервных волокон: чувствительных, двигательных или автономных, то есть регулирующих работу внутренних органов и тонус сосудов. У большинства пациентов развивается дистальная симметричная периферическая невропатия. Сначала повреждаются нервные волокна стоп, голеней, далее кистей и предплечий. Возникают жалобы на покалывание и жжение, повышенную чувствительность к прикосновению, чувство скованности и дискомфорта в стопах, онемение и снижение чувствительности к боли и температуре. Неприятные ощущения, как правило, более выражены в ночное время. Расстройства чувствительности сочетаются с повышенными рисками развития местных инфекционных поражений, язв и травм. При повреждении двигательных волокон может возникать слабость, чаще имеются затруднения при подъеме стопы, из-за чего походка становится шаркающей и неустойчивой.
При сахарном диабете нередко возникают повреждения отдельного специфического нерва лица, тела, руки или ноги – так называемые мононевропатии. Может возникнуть двоение взора, слабость мышц половины лица, неудержание предметов в руке, боли по передней поверхности бедра, подволакивание стопы при ходьбе. Реже развивается повреждение группы нервов одной анатомической области, например, бедра, ягодицы или стенки живота. Возникают слабость и атрофия мышц, иногда интенсивные боли.
Наконец, особый тип невропатии при диабете связан с повреждением автономных волокон, регулирующих артериальное давление, пульс, выделение пота, работу желудка, кишечника, мочевого пузыря и половых органов. Это один из наиболее сложных в диагностике видов невропатии, так как заставляет врачей сначала искать причину нарушения в самом органе, а не в нервной системе.
Таким образом, своевременная диагностика и правильная интерпретация симптомов диабетической невропатии требует внимания и опыта врача-эндокринолога и невролога, так как симптомы очень разнообразны. Важным подспорьем является стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ), позволяющая обнаружить повреждение так называемых «миелинизированных» нервных волокон – то есть несущих двигательные команды и чувствительные сигналы от рецепторов мышц, связок и суставов по волокнам, покрытым миелиновой оболочкой. К сожалению, немиелинизированные волокна, передающие сигналы боли и температуры, анализу с помощью ЭНМГ не доступны. Болевую чувствительность врач проверяет с помощью специальной нити, называемой монофиламентом.
Адекватное лечение позволяет предотвратить развитие диабетической невропатии или существенно замедлить ее прогрессирование. Важно своевременно обратиться к врачу. Особое внимание следует обратить на следующие симптомы: чувство жжения, покалывания в стопах, особенно в ночное время, слабость в стопах, длительно незаживающую язву стопы; нарушения работы желудка, кишечника, расстройства мочеиспускания или нарушения в сексуальной сфере; общую слабость и утомляемость.