В последнее время проводится много исследований по поводу влияния конъюгированной линолевой кислоты (CLA) на антропометрические показатели тела, на состав тела.
CLA — комплексное соединение различных изомеров линолевой омега-6-жирной кислоты.
CLA активно изучается и вот одно из последних значимых научных исследований.
В исследовании приняли участие 60 человек, все мужчины, все имели ожирение 1 степени, все молодые (возраст 23-26 лет). Оценили следующие антропометрические показатели: окружность талии, соотношение окружности талии к окружности бёдер, процентное содержание жировой ткани, сагиттальный абдоминальный диаметр, индекс массы тела (ИМТ).
60 человек разделили на 2 группы. Обе группы имели одинаковое питание с небольшим дефицитом калорий, все занимались одинаковой физической нагрузкой, только в одной группе (группа 1) испытуемые получали конъюгированную линолевую кислоты 1000 мг в сутки, а в другой не принимали (группа 2). Исследование длилось 8 недель.
Через 8 недель провели контроль показателей, оказалось, что в группе 1 все антропометрические показатели достоверно снизились уже через 4 недели и продолжали снижаться, в то время как в группе 2 эти показатели снижались значительно медленнее и были не сопоставимы с показателями 1 группы.
Снижение окружности талии один из важнейших параметров. Так как увеличение этого показателя напрямую указывает на риски возникновения инсулинорезистентности, а за ней – сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии. А с эстетической точки зрения уменьшение окружности талии делает силуэт более изящным.
Снижение процента жировой ткани и сагиттального абдоминального диаметра в организме указывает на снижение висцерального жира и депо абдоминального жира, того жира, который откладывается во внутренних органах. Это важный вклад в снижение рисков развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний.
Механизм воздействия конъюгированной линолевой кислоты на процессы снижения веса достоверно пока не ясны. По данным одних учёных это связано с тем, что снижается желание потреблять большее количество питательных веществ и за счёт дефицита калорий происходит похудение с увеличением расхода энергии, и это приводит к похудению. Другие учёные считают, что конъюгированная линолевая кислота ускоряет процессы апоптоза (гибели) адипоцитов (жировых клеток) и замедляют созревание новых адипоцитов. Это на наш взгляд наиболее правдоподобная научная версия, тем более что она соотносится с представленным вашему вниманию исследованием, так как рекомендации по питанию и физической нагрузке, включая кратность, были чётко соблюдены и не менялись в ходе исследования.
Применение этой биологически активной добавки обосновано только при чётко отрегулированном питании, особенно по жирам, и наличии физической активности, что очень легко сделать на приёме у эндокринолога.