Диабетическая стопа

ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Синдром диабетической стопы (СДС) – одно из осложнений сахарного диабета (СД), развитие которого может привести к ампутации нижних конечностей, инвалидизации пациентов, снижению качества их жизни, а также являться реальной угрозой жизни. По данным мировой литературы распространенность СДС составляет от 4-15%. В Российской Федерации в распространенность СДС сильно варьирует в зависимости от региона и составляет от 0,15 до 19,9% .

Симптомы

Клиническим проявлением СДС является появление язвенного дефекта (раны), часто, длительно незаживающего, с присоединением инфекции, с вовлечением глубоких тканей стопы (в том числе с развитием поражения костей — остеомиелитом).

Причины

Развитие СДС обусловлено снижением чувствительности в стопах (нейропатические язвы) и/или снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей (нейроишемические, ишемические язвы).

Факторы риска

Нейропатия. Развитию СДС предшествует нарушение работы периферических нервных волокон (диабетическая дистальная полинейропатия (ДДПНП)), что приводит к выраженному снижению чувствительности (болевой, тактильной, температурной, вибрационной), вплоть до полной ее потери. Кроме этого, проявлением ДДПНП могут быть неприятные ощущения в стопах: покалывания, ползание мурашек, болезненность, чувство жжения, печения. Из-за нарушения работы автономной нервной системы нарушается потоотделение, кожа стоп становится сухой, склонной к образованию  глубоких трещин, а в связи с потерей чувствительности, проприоцепции происходит перераспределение нагрузки на стопу и формирование натоптышей в нетипичных местах.  Под такими натоптышами мягкие ткани буквально раздавливаются, что приводит к образование язвенного дефекта.

Атеросклероз. Поражение периферических артерий, атеросклероз так же является причиной развития СДС, как следствие ишемии (недостаточности кровоснабжения) тканей н.к. Пациенты с СД, в силу наличия нарушения чувствительности, могут не испытывать дискомфорта, боли в ногах, классических проявлений перемежающейся хромоты при гемодинамически значимых стенозах (сужении) просвета артерий нижних конечностей, в связи с чем, данное осложнение часто длительное время остается не диагностированным.

Как не допустить развития СДС?

Профилактика

Обязательным условием профилактики развития СДС, как и остальных осложнений диабета, является контроль глюкозы крови, т.к. именно высокий уровень глюкозы приводит к развитию неврологических нарушений, способствует развитию атеросклероза. Помимо глюкозы крови, следует поддерживать оптимальный уровень холестерина, артериального давления.

Больше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, упражнениями на баланс, на велотренажере.

Не реже 1 раза в год следует проводить обязательный осмотр стоп в кабинете «Диабетическая стопа», даже если субъективно Вас ничего не беспокоит.

Крайне важно соблюдение правил ухода за стопами:

  1. Ежедневно осматривайте стопы

!!! Если у вас есть нарушение зрения, или вам тяжело нагнуться и осмотреть ноги, попросите кого-то из близких помочь Вам. Можно использовать зеркало, чтобы осмотреть подошвенную поверхность стоп. Не забывайте о межпальцевых промежутках.

  1. Не грейте ноги у батареи, открытого огня, в тазу с горячей водой. Так же, если вы чувствуете жжение, печение, не стоит использовать лед. Всегда стоит одеваться и носить обувь по погоде. Ваши ощущения могут Вас обманывать, помните об этом.
  2. Необходимо ежедневно мыть ноги в теплой воде с мылом.

!!! Во избежание термического ожога обязательно проверяйте температуру воды, возможно использование водного термометра. Не стоит доверять своим субъективным ощущениям.

  1. Тщательно вытирайте стопы полотенцем, в том числе межпальцевые промежутки.
  2. При уходе за ногтями не используйте ножницы, щипчики, пользуйтесь маникюрной пилочкой. При появлении натоптышей, мозолей не срезайте их самостоятельно! Используйте педикюрную пилку, пемзу. Периодически следует проводить профессиональный уход за стопами у подолога (медицинский педикюр).
  3. Ежедневно используйте крем с мочевиной для ухода за кожей ног. Если вы заметили изменение ногтей (утолщение, изменение структуры, цвета) – обратитесь к дерматологу.
  4. Не ходите босиком (даже дома, даже на своем дачном участке).
  5. Обувь должна быть выполнена из натуральных дышащих материалов, без внутренних швов, с широким мысом. Отдайте предпочтение ортопедической обуви.
  6. Если у вас есть деформации на стопе, проконсультируйтесь с ортопедом, обсудите возможность коррекции имеющихся изменений. Возможно, вам будет необходим пошив индивидуальной ортопедической обуви.
  7. Если у вас появился раневой дефект, НЕ используйте для обработки спиртовые растворы, марганцовку, перекись водорода, мази (мазь Вишневского, Левомеколь). Для обработки раны можно использовать такие средства, как повидон-йод, бетадин, мирамистин, пронтосан. Обязательно наложите стерильную марлевую повязку на рану, закрепите пластырем и незамедлительно обратитесь в кабинет «Диабетическая стопа».
  8. Если Вы никогда не проверяли проходимость артерий нижних конечностей, то проведение планово ультразвуковое дуплексное сканирование артерий нижних конечностей. При наличии атеросклероза, показано регулярное проведение УЗДС для динамического контроля.

Как лечить СДС?

  1. Лечение СДС – комплексное, которое требует, при необходимости, и коррекции сахароснижающей терапии, и оптимизации контроля за холестерином, артериальным давлением, привлечения специалистов смежных специальностей.
  2. РАЗГРУЗКА

Очень важный пункт – разгрузка. Ваша рана на стопе не заживет, если вы будете постоянно травмировать ее, нагружая ходьбой.

  1. Хирургическая обработка и перевязки:

Крайне важно провести адекватную обработку раны, удалить нежизнеспособные ткани. Не все перевязочные и антисептические средства подходят для использования при СДС. Строго соблюдайте режим перевязок, вовремя меняйте повязки.

!!! Нельзя мочить рану, использовать полиэтилен, ванночки, инсулин и ферменты местно на рану, народные средства для обработки раны.

  1. Восстановление кровотока

При развитии критической ишемии нижних конечностей заживление ран без восстановления кровотока в конечности невозможно. Капельницы, детокс-протоколы, чистка печени и прочие подобные сомнительные методы лечения не способны восстановить кровоток, это способен сделать лишь грамотный сосудистый хирург.

  1. Антибиотикотерапия. При присоединении инфекции важно вовремя назначить антибактериальную терапию. Не следует самостоятельно и преждевременно отменять антибактериальные препараты, даже если вы отмечаете значительное улучшение состояния раны. Крайне важно провести полный курс лечения.

Любое осложнение проще предотвратить, чем лечить.

Цены

Услуга Стоимость
Осмотр эндокринолога первичный 7 000 руб.
Осмотр эндокринолога повторный 6 500 руб.

Наши преимущества

Вникаем в суть проблемы
Вникаем в суть проблемы
Занимаемся метаболическим здоровьем
Занимаемся метаболическим здоровьем
Особый подход к нервной системе
Особый подход к нервной системе
Лечим любую патологию щитовидной железы
Лечим любую патологию щитовидной железы
Обратная связь

    Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.
    Наш адрес:
    г. Москва, Скарятинский переулок, д. 7
    +7 (495) 197-85-86